En el Mundo
En Colombia
Colorante natural rojizo amarillento derivado de sus semillas, y usado como colorante alimenticio y condimento. Los aborígenes de Centro y Suramérica lo utilizan como pintura corporal y facial para sus rituales religiosos y para protegerse de los insectos. Del resto de la semilla se extrae provitamina A. Las ramitas se usan para evitar la caída del cabello y las semillas actúan contra la gastritis. También se ha empleado para eliminar dolores de cabeza, en casos de disentería, estreñimiento, diabetes, fiebres y resfríos, estomatitis, gonorrea, ictericia, cáncer y tumores, epilepsia, erisipela, desfallecimientos, inflamaciones, como astríngente, depurativo, diurético, en la elaboración de cosméticos y como desparasitante.
Arbol de 10 a 14 Mts de altura.